Jetzt Diskutieren
Auftauen Gefrorener Rohre

Einfach Schön


Einfach Schön

Das Wohnzimmer verfügt über große Fenster und Fenstertüren, die zur abgeschirmten Veranda führen. Getäfelte Pfosten zwischen dem Wohnzimmer und dem Esszimmer verbergen Lagerschränke für die Stereoanlage und CDs.

Das Wohnzimmer verfügt über große Fenster und Fenstertüren, die zur abgeschirmten Veranda führen. Getäfelte Pfosten zwischen dem Wohnzimmer und dem Esszimmer verbergen Lagerschränke für die Stereoanlage und CDs.

Es mag wahr sein, dass "der Teufel im Detail steckt", aber als der Manhattan Architekt Gil Schafer III sein neues Wochenendhaus in Dutchess County, New York, plante, wusste er, dass die Auswahl der architektonisch passenden Details für sein ausgewähltes American Greek Revival Design gerecht war einer von vielen Notwendigkeiten.

Schafer wollte natürlich, dass seine neue Konstruktion historisch korrekt ist, aber er wollte auch eine regionale Authentizität und ein Gefühl der Zugehörigkeit zu seiner Umgebung. Als Vorsitzender des Instituts für Klassische Architektur, einer gemeinnützigen Organisation, die die klassische Architekturtradition fördert, war Schafer auch mit der Herausforderung vertraut, moderne Notwendigkeiten - Klimatisierung, Heizung und Elektronik - in einen ihnen vorausgehenden Stil zu integrieren. Also begann er, sein neues Haus zu planen, indem er zunächst überlegte, wie sich alte Häuser im Laufe der Zeit entwickelten, die antiken Häuser der Region erkundeten und mit Hilfe der Landschaftsdesignerin Deborah Nevins einen Landschaftsplan entwarfen, der die fertige Struktur nahtlos in seine Umgebung einfügt.

Das Ergebnis dieser vielen durchdachten Überlegungen ist ein großes, aber kompaktes (3000 Quadratmeter) großes Haus, das einem alten Familienbauernhof ähnelt, in der Mitte des 19. Jahrhunderts vergrößert und modernisiert und erst kürzlich von einem begabten Architekten restauriert wurde. Der Effekt ist so vollständig, dass die Besucher von Schäfers Haus gefragt wurden, wann er mit der Renovierung fertig war.

Ursprünglich hatte Schäfer beabsichtigt, in der Gegend ein originales griechisches Revival wiederherzustellen. Wie er bald erfuhr, gibt es viele. Ein lokaler Baumeister namens Nathaniel Lockwood errichtete hier zahlreiche griechische Revivals, als der Stil in Mode war - von etwa 1830 bis 1860. Obwohl der Stil in Europa vor Jahrzehnten entstanden ist, hat sich Greek Revival nach 1820 in den Vereinigten Staaten stark durchgesetzt auf den griechischen Klassizismus als Ausdruck des Stolzes auf ihre eigene neue unabhängige Demokratie.

Schafer fühlte sich zu alten griechischen Revival-Häusern hingezogen, weil er sagt: "Der Stil ist sehr amerikanisch. Auch die Kompaktheit eines griechischen Revival-Plans eignet sich für eine Kompaktheit der Bedürfnisse." Die Absichten des Architekten änderten sich erheblich, als er sich in ein Grundstück verliebte - einen kleinen Hügel, der sich zwischen dramatisch wogenden Feldern und von Wäldern gesäumten Hügeln erhebt. Anstelle eines Restaurierungsprojekts hat Schafer damit begonnen, ein neues Haus zu entwerfen und zu bauen, das dem lokalen griechischen Volksmund treu geblieben ist.

Neben der Beschäftigung mit erhaltenen Beispielen der griechischen Wiedergeburt in der Region konsultierte Schafer Musterbücher von Asher Benjamin, der zwischen 1797 und 1843 sieben weit verbreitete Tischlerhandbücher veröffentlichte, und Minard Lefever, der zwischen 1829 und 1855 drei Bücher für Baumeister veröffentlichte konsultierte auch eine zeitgenössische Quelle: Carl F. Schmidt Griechische Wiederbelebungsdetails (1968). Schmidts Buch ist eine reichhaltige Quelle von Formmustern, vereinfachten Umrissen und anderen indigenen Details. "Es geht darum, sich in die Details einzumischen und die Sprache des Stils fließend zu entwickeln. Du kopierst nicht direkt aus deinen Quellen, aber deine Arbeit ist zutiefst von ihnen geprägt", sagt Schäfer.

Schafer war besonders sensibel für die Entwicklung historischer Häuser im Laufe der Zeit. Für seine neue griechische Wiederbelebung wählte er einen in den nordöstlichen Staaten beliebten Stil, der manchmal als "eingedrungener Tempel" bezeichnet wird - eine tempelartige zentrale Struktur mit einem Flügel auf beiden Seiten. Am zweckmäßigsten wurde der Küchenflügel oder die Elle so konzipiert, als wäre es ein Überbleibsel einer älteren Struktur aus dem 18. Jahrhundert. "Was du beim Besuch dieser alten Häuser entdeckt hast, war, dass der Flügel zuerst kam", sagt er. "Also, ich dachte: 'Lass uns darauf aufbauen und diese Idee durch die Details verstärken.'"

Ein zweistöckiger Portikus ziert das Greek Revival.

Ein zweistöckiger Portikus ziert das Greek Revival.

In der Küche tragen bemalte Kiefernböden und einfache Leisten dazu bei, dass es sich um einen älteren Flügel handelt. Der Kamin, mit seinem kleinen wärmenden Ofen, scheint von einer früheren Periode zu sein. Die Decken sind niedriger (8 Fuß 10 Zoll im Gegensatz zu 10 Fuß in der Hauptstruktur), und um das Gästeschlafzimmer oberhalb der Küche zu erreichen, muss man zurücktreten, als ob man in einen Teil des Hauses eintrete, der dem Rest vorausgeht. Der Küchenflügel hat ein niedrigeres Profil als die Hauptfassade, und das Gästeschlafzimmer hat kleine Fensterflügel vorne. Die Säulen, die die einstöckige Veranda des Küchenflügels tragen, ergänzen die dorischen Säulen des zweistöckigen Hauptportikus des Hauses.

Wenn man das Äußere betrachtet, ist es leicht vorstellbar - wenn dies ein altes Haus wäre -, dass die Veranda des Landwirts und seine Säulen hinzugefügt wurden, um dem Äußeren eine einheitliche Erscheinung zu geben. In der Tat sagt Schafer: "Wenn ich an einem historischen Haus mit einer Elle arbeite, würde ich empfehlen, die Fassade zusammen zu stricken." Der zweite Flügel ist eine abgeschirmte Veranda, die "wie eine Freiluft-Veranda behandelt wurde, später eingeschlossen", sagt Schäfer.

Die Landschaftsgestaltung erwies sich als eine interessante und lohnende Designherausforderung, da Schafer sein Haus in eine ausgedehnte Topographie aus sanften Hügeln und steilen Hängen einbinden musste und es so aussehen ließ, als ob es die ganze Zeit hier wäre."Die Art und Weise, dies zu tun", sagt er, "besteht darin, einen Umkreis um das Haus zu schaffen, um es an seinem Standort zu verankern." Dadurch fügt sich das Haus in die Umgebung ein und sieht nicht so aus, als ob es vom Himmel gefallen wäre. Er und Nevins begannen damit, Terrassen um den Umfang des Hauses zu schaffen, indem sie zum Beispiel eine niedrige Terrasse vor dem Motorhof errichteten. Hier wurde eine kleine Scheunengarage gebaut, "um dem Haus etwas Gesellschaft zu geben und es noch mehr verankern zu lassen", sagt Schäfer.

Vom Motorhof aus werden Besucher durch Feld- und Feldsteinstufen zum Eingang hingezogen. Im Südwesten erhebt sich eine weitere Terrasse von der abgeschirmten Veranda zu den Hügeln und der untergehenden Sonne. Regional und historisch angemessene Landschaftsbaumaterialien - einschließlich Eichen, Hawthorns, Flieder, Hainbuchen, Liguster und Ahorn - wurden gesetzt, um das Zeitgefühl zu verbessern.

Der Landschaftsplan sollte auch ein starkes Gefühl der Verbundenheit zwischen dem Äußeren und dem Inneren des Hauses schaffen. Um dies zu erreichen, gestalteten Schäfer und Nevins von Steinmauern und Hecken begrenzte Außenräume, die es uns ermöglichten, individuelle Räume unterschiedlicher Größe und Beschaffenheit zu definieren und gleichzeitig die visuellen Achsen der Innenräume des Hauses durch deutlich gerahmte Ansichten in den Garten zu erweitern. Schäfer sagt. In der Tat: "Das Haus ist eine Art Schwelle bis zum Garten."

Im Inneren ist das Konzept der Sehachse deutlich zu erkennen: Der Grundriss offenbart eine Reihe offener Sichtlinien von Raum zu Raum und hinaus in die Landschaft. Wenn man zum Beispiel in den Eingang tritt, wird das Auge des Besuchers auf die Fenstertüren am Ende der Treppenhalle und auf die hintere Terrasse und die dahinter liegende Weide gelenkt. Dieser Effekt ist hier ausgeprägter als in einem alten griechischen Revival, weil die Richtung der Treppe umgekehrt wurde, so dass sie nicht zum Eingang weist. (Diese Konfiguration bietet auch mehr Privatsphäre in der zweiten Etage.)

Die beiden öffentlichen Räume rechts - die Kombination Bibliothek und Esszimmer und das Wohnzimmer - sind durch Taschentüren von der Eingangshalle und der Treppenhalle zugänglich, und direkt gegenüber von ihnen sind französische Türen, die zur abgeschirmten Veranda führen. Schäfer dehnte die Fenster in diesen Räumen auf den Boden aus, sorgte für mehr Innenbeleuchtung und zog den Blick wieder in die Landschaft. Das Herzstück jedes Raumes ist ein Kamin mit zwei ionischen Säulen, die aus einem griechischen Revival-Haus im Norden New Yorks gerettet wurden. Anders als der Grundriss eines ursprünglichen griechischen Revivals, stellte Schafer die Kamine in der Mitte der beiden Räume hintereinander auf und platzierte eine Tür auf beiden Seiten, was einen größeren Fluss zwischen den Räumen ermöglichte und zwei weitere Sichtlinien durch das Haus öffnete.

Da es sich um ein modernes Haus handelt, musste Schafer zeitgemäße Merkmale einbauen, die seine Vorgänger - Männer wie Lockwood - nie in Betracht ziehen mussten. Nehmen wir zum Beispiel die Notwendigkeit einer Zentralheizung. Statt aufwendige dekorative Gitter zu wählen, die auf sich aufmerksam machen könnten (und durch ihre Prominenz einen Anachronismus riskieren), wählte Schafer subtile bronzene Bodendiffusoren mit einfachen linearen Gitterstäben, die fast unmerklich in den Boden eingelassen sind. In ähnlicher Weise sind Lüftungsöffnungen bündig mit den Decken, und die Luft kehrt zurück in die zwei öffentlichen Räume im Erdgeschoss, die geschickt in die getäfelten Türpfosten gesteckt werden. Diese Paneele verbergen auch einen anderen modernen Komfort: eine Stereoanlage. In der Küche wird die Beleuchtung von den antiken englischen Steigen-und-Fall-Lichtern über dem Tisch durch diskrete punktförmige Punkte in der Decke und Arbeitsleuchten unter den Schränken ergänzt.

Im Hinblick auf seine Wahl historisch geeigneter Bauteile war Schafer anspruchsvoll. Er entwarf das Dekor nach griechischen Revival-Mustern und spezifizierte 200 Jahre alten, handgeschliffenen Herz-Kiefer-Bodenbelag für viele der Räume. Die Oberlichter im Giebel wurden von einem griechischen Revival-Haus in Falls Village, Connecticut, inspiriert, und die Vorderlichter des Oberdecks und die Seitenlichter sind aus antikem Glas. Geborgenes Glas von alten Häusern in der Nähe wurde in den Küchenschrankfronten verwendet. Die Türbeschläge sind besonders erwähnenswert: Schafer beauftragte E. R. Butler & Company in New York City, Schrankverschlüsse, Hebel, Schließbleche und Schlüsselloch-Beschläge zu patinieren und silberne "Quecksilberglas" -Türknäufe in massiven Messingschäften herzustellen. Dies waren die ersten Quecksilberglasknöpfe, die in fast einem Jahrhundert hergestellt wurden. E. R. Butler & Company hat auch die Nickelbadbeschläge mit einem speziellen Finish versehen und die Messingbehälterzüge (von Pottery Barn) an den Küchenschubladen gealtert.

Diese Feinschliffe sind nur ein Teil dessen, was Schäfers neues Greek Revival so erfolgreich macht. Bemerkenswerter ist, dass Schafer dieses Haus begann: mit einem Eintauchen in regionale Vorbilder, einer Vision, wie man die Struktur an seinen Standort anpassen kann, und einem Talent, zeitgenössische Bedürfnisse und moderne Empfindlichkeiten in Einklang mit einem historischen Baustil zu bringen.

J. Robert Ostergaardist ein freiberuflicher Schriftsteller, der in New York City lebt.

Autor Des Artikels: Alexander Schulz. Unabhängiger Konstrukteur und technischer Experte. Arbeitserfahrung in der Baubranche seit 1980. Fachkompetenz in den Richtungen: Bau, Architektur, Design, Hausbau.

Video-Anleitung: SARAH – Einzigartig schön (Official Video).


Teilen Sie Mit Ihren Freunden
Kommentar Hinzufügen